Das Verhandlungsverfahren. Praxishandbuch für die sichere Auftragsvergabe unter besonderer Berücksichtigung von PPP-Projekten. - Byok, Jan (Heymann, 2006)
Der Leitfaden stellt die flexible und effiziente Vergabeart des Verhandlungsverfahrens für öffentliche Aufträge dar. Das Buch gibt eine nachvollziehbare Erläuterung zur Zulässigkeit und zum Ablauf des Verfahrens. Besondere Berücksichtigung finden dabei PPP-Modelle, für die vermehrt nach wirksamen und sachgerechten Lösungen in der Auftragsvergabe gesucht wird. Die Rechtsprechung des Europäischen Gerichtshofes und der Vergabesenate wird ausgewertet und auf die Praxis des Verhandlungsverfahrens angewendet. Der Autor präsentiert den Verfahrensablauf getrennt nach den verschiedenen Auftraggeberarten und Vertragstypen. Er gibt aus seiner langjährigen Beratungserfahrung wertvolle Handlungsempfehlungen auch zu Verfahrensfragen, die sich weder aus dem Gesetz noch aus der Rechtsprechung unmittelbar beantworten lassen. Ebenfalls dargestellt wird der Vergaberechtsschutz. Enthalten ist weiterhin ein Ausblick auf die Anfang 2006 anstehenden Änderungen des Vergaberechts und den wettbewerblichen Dialog als zusätzliche neueVergabeart. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Wettbewerb; Leitfaden; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Public-Private-Partnership; Verhandlungsverfahren; Vergaberecht