Bibliographie zur Stadtkartographie. A bibliography of urban cartography. - Dodt, Jürgen; Gorki, Hans Friedrich; Herzog, Werner; Pape, Heinz; Schöppner, Angela (My University, 1985)
Im Vergleich zu anderen Teilgebieten der Kartographie ist die Stadtkartographie eine junge Fachrichtung. In der deutschen Literatur taucht der Begriff erst nach dem Zweiten Weltkrieg auf. Seine Definition als "Kartographie der Stadt" ist zwar sprachlich präzise, umfaßt sachlich jedoch eine äußerst breite Vielfalt von kartographischen Darstellungen, nämlich einerseits die Reihe der amtlichen Grundlagenkarten verschiedener Maßstäbe und andererseits das weite Feld thematischer Darstellungen. Die Bibliographie will ein Hilfsmittel sein, das den derzeitigen Entwicklungsstand der Stadtkartographie in der Forschung und Praxis dokumentiert, damit Schwerpunkte stadtkartographischer Aktivitäten ebenso wie Lücken sichtbar und so weitere theoretische wie praktische Arbeiten angeregt werden. Die Zusammenstellung erfaßt Fachliteratur, die im Zeitraum von ca. 1960 bis 1983 erschienen ist. Sie erhebt allerdings nicht den Anspruch auf Vollständigkeit. Die Gliederung erfolgt nach Sachkategorien. difu
Keywords: Stadtkartographie; Bibliographie; Stadtplan; Themakarte; Atlas; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie