Sicherheit und Vielfalt berücksichtigen und planen. Die Bedeutung polizeilichen Wissens für die Stadtentwicklung. Das Projekt DIVERCITY. - Gundlach, Julia; Verhovnik, Melanie (Trialog Publishers, 2019)
Der öffentliche Raum ist auf Langfristigkeit ausgelegt, wohingegen Stadtquartiere strukturellen und gesellschaftlichen Veränderungen ausgesetzt sind. Damit zusammenhängende veränderte Nutzungsanforderungen berühren nicht nur die Frage nach Wohnraumversorgung, sondern auch das individuelle Sicherheitsempfinden von Bewohnern. Im Fokus des vom Bundesministerium für Bildung und Forschung geförderten Forschungsprojekts DIVERCITY steht die Problematik, wie der öffentliche Raum auf Veränderungen vorbereitet werden soll und welchen Beitrag Polizei, Kommunen und Wohnungswirtschaft leisten können.
Keywords: Öffentliche Sicherheit; Stadtbevölkerung; Stadt; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Kriminalität; Kriminalprävention; Sicherheitsmaßnahme; Kriminologie; Städtebau; Forschungsprojekt; Sicherheitsgefühl