Produktionsgemeinschaften in der BRD. - Pohl, Ruediger; Wessel, Theo (My University, 1979)
Der Aufsatz untersucht verschiedene Ansätze zu alternativen Lebensformen. Dabei werden Begriffe wie Wohngemeinschaft, Produktionsgemeinschaft u.a. näher definiert und ihre Bedeutung als Alternative zu traditionellen Lebensformen umrissen. Es folgt ein Überblick über den Entwicklungsstand der Alternativbewegung im Produktionsbereich. Als Typologisierung werden Stadt-Land-Unterschiede analysiert. Abschließend wird ein ideologisches Konzept (,,Grüne Bewegung'') vorgestellt, an dem die Realität der Alternativgruppen gemessen werden soll. ws/difu
Keywords: Alternativbewegung; Wohnform; Produktionsgemeinschaft; Arbeitskollektiv; Kindererziehung; Arbeitsbedingung; Soziographie