Gewährleistungsstaat und Arbeitsmarkt. Neue Formen von Governance in der Arbeitsmarktpolitik. - Schmid, Günther (My University, 2004)
Das Leitbild "Gewährleistungsstaat" bestimmt auch die Reformagenda des Arbeitsmarkts, wo es sich in Formeln wie "Fördern und Fordern" oder "Von der aktiven zur aktivierenden Arbeitsmarktpolitik" niederschlägt. In dem Beitrag wird dieses Leitbild am Beispiel der Neugestaltung der Arbeitsmarktpolitik, insbesondere der Reform der Bundesanstalt für Arbeit auf nationaler Ebene und der Methode der offenen Koordinierung auf europäischer Ebene getestet. Zielsetzung und praktische Erfahrungen dieser Reformen werden zum einen mit den normativen Prämissen des "Gewährleistungsstaates" verglichen, zum anderen dienen sie zu einer weiteren Schärfung und Modifikation dieser Prämissen. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Gewährleistung; Governance; Aktivierung; Arbeitsmarktreform