Aufgefangen im Netz. Psychosoziale Beratung in Internet. Eine qualitative Studie mit Jugendlichen im Online-Interview. - Götz, Norbert (Kopaed, 2003)
Ausgehend von wissenschaftlichen Erkenntnissen über Aufbau, Gefüge, Grenzen und Möglichkeiten psychosozialer Beratung im Internet wird der Umgang Jugendlicher mit ihren Problemlagen in einer qualitativen Studie analysiert. Die Datenerhebung zur Studie erfolgt im Chatroom einer psychosozialen Beratungs-Website via qualitativen Online-lnterviews. Die Ergebnisse der Interviews zeigen auf, wie junge Menschen mit Problemen umgehen und ob und in welchem Maße die psycho-soziale Beratung im Internet den Strukturen jugendlichem Problemumgangs entsprechen und die Problemanmeldung und Problembewältigung forcieren und somit ein »Auffangen im Netz« gewährleisten kann. difu
Keywords: Information; Kommunikationsmedien; Sozialpsychologie; EDV-Einsatz; Beratung; Internet; Online