Gärten und Kulturlandschaften. Engagement von Stiftungen und Eigentümern zur Bewahrung wertvoller Kultur und Natur. Dokumentation einer Tagung mit anschließender Gartenreise aus Anlass der Verleihung des DGGL-Kulturpreises 2003 an Herrn Dr.-Ing. E. h. Fritz Brickwedde am 12. und 13. September 2003. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Erhalt und die Weiterentwicklung von Gartenkultur hängt heute stark vom Engagement ihrer Eigentümer und der Stiftungen ab, in deren Verantwortungsbereich sie sich befinden. Welche Rolle Eigentümer und Stiftungen in der Praxis konkret übernehmen und welche Strategien von ihnen zum Erhalt der Parks und Gärten gewählt werden, wird durch Erfahrungsberichte veranschaulicht. Berichtet wird über: Deutsche Bundesstiftung Umwelt, Landesdenkmalamt Berlin, Allianz Umweltstiftung Niedersächsisches Landesamt für Denkmalpflege, Kulturstiftung Dessau-Wörlitz, Stiftung "Fürst-Pückler-Park Bad Muskau, Ministerium für Wirtschaft und Arbeit des Landes Sachsen-Anhalt. Die Publikation ist eine Zusammenfassung von Beiträgen einer Tagung vom Herbst 2003. Anlass der Tagung war die Verleihung des DGGL-Kulturpreises 2003 an Prof. Dr. Fritz Brickwedde, Generalsekretär der Deutschen Bundesstiftung Umwelt (DBU). difu
Keywords: Kulturlandschaft; Garten; Park; Denkmalpflege; Landschaftsgestaltung; Naturschutz; Umweltbelastung; Planungsbeispiel; Gartenkunst; Gartendenkmalpflege; Förderung; Tourismus