Radfahren im rechtsfreien Raum? Verkehrsverhalten - Kommunale Lösungsversuche - Möglichkeiten der Verhaltensbeeinflussung. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Beiträge stellen die Ergebnisse eines Forschungsprojekts "Unfallrisiko und Regelakzeptanz von Fahrradfahrern" dar, stellen kommunale Lösungsversuche in den Bereichen Politik, Planung und Kommunikation für die steigende Zahl von Fahrradbeteiligungen an Unfällen vor (Berlin), zeigen Möglichkeiten einer Verhaltensbeeinflussung auf und plädieren für eine zulassungsrechtliche (Neu)Definition des Radfahrens. (Anerkennung der Fahrrades als vollwertiges, gleichberechtigtes Verkehrsmittel mit allen Rechten und Pflichten).
Keywords: Fahrradverkehr; Verkehrsrecht; Stadtverkehr; Innenstadt; Verkehrsplanung; Verkehrsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrsunfall; Individualverkehr; Radfahrer; Fahrradunfall; Unfallgeschehen; Verkehrsregel; Missachtung; Verhaltensbeeinflussung; Verkehrserziehung