Denkmalpflege in Trier. Eine Zukunft für unsere Vergangenheit. - Koerholz, Leopold; Ronig, Franz J.; Lutz, Helmut (My University, 1975)
Als Modellstadt im europäischen Denkmalschutzjahr 1975 will Trier mit der vorliegenden Schrift einen Einblick in die Probleme und Lösungsmöglichkeiten kulturwertbewußter Stadtplanung vermitteln. Am Beispiel des Altstadtkonzepts wird der städtebauliche Kompromiß zwischen der Erhaltung des Überkommenen und den vitalen Entwicklungsansprüchen des Zentrums erläutert. Die bisher vorwiegend auf Einzelobjekte gerichtete ,,museale'' Denkmalpflege beinhaltet gleichzeitig eine Stadtbildpflege, um die Wahrung des Stadtgrundrisses und die Gestaltung einer organischen, alt-neuen Einheit zu gewährleisten. Durch Bild und Text wird eine Übersicht bereits erfolgter Wiederherstellungsarbeiten an sakralen und profanen Bauten sowie an Brunnen und technischen Denkmälern gegeben. Ein Verzeichnis enthält die seit 1930 untergegangenen Bauanlagen. Beiträge über baugeschichtliche Beobachtungen, Farbuntersuchungen und optische Verschandelungen sollen die Vielfalt der Sanierungsaufgaben aufzeigen.
Keywords: Stadtkernsanierung; Denkmalschutz; Stadtbildpflege; Denkmalpflege; Stadtplanung; Sanierung; Architektur; Bauwesen; Kunst