Lünen - Nördliche Innenstadt. Sozialstudie. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Sozialstudie ist Bestandteil der Vorbereitenden Untersuchungen und bildet die Grundlage der sanierungsbegleitenden Sozialplanung der Stadt Lünen. Die Befragung der Haushalte ergab vor allem im Gebiet I eine Überrepräsentation von Einpersonenhaushalten und Alten, sowie einige sehr einkommensschwache Haushalte. Nur im Gebiet III entsprechen die Wohnungen ausstattungsmäßig den Anforderungen an gesunde Wohnverhältnisse; die meisten Bewohner leben jedoch schon lange und sehr gern in der nördlichen Innenstadt, und wollen an der Neuordnung nicht aktiv mitwirken. Die in den Gebieten ansässigen Betriebe sind dagegen von der Notwendigkeit einer Sanierung überzeugt und befürworten eine Mischung von Wohn- und gewerblicher Nutzung. Dies gilt auch für die Mehrheit der Grundeigentümer, deren Eigeninitiative vor allem im Gebiet I allerdings nicht ausreicht, die Bau- und Wohnsubstanz nachhaltig zu verbessern. bp/difu
Keywords: Sozialstudie; Sozialstruktur; Wohnform; Wohnstruktur; Sanierung; Stadtplanung; Soziographie