Geopolitische und raumstrukturelle Veränderungen in Europa durch die Metropole Berlin aus der Sicht eines Nachbarlandes. - Christiansen, Ulf (My University, 1993)
Berlin wird mit seinen 5 bis 6 Mio.Einwohnern im Jahr 2010 eine europäische Metropole von großer politischer und bevölkerungsmäßiger Bedeutung sein.Die heute bestehende Arbeitsteilung unter den europäischen Großstädten wird sich jedoch in absehbarer Zeit nicht bedeutend ändern, weil die Stadt mit großen Wachstums- und Anpassungsproblemen kämpft.Die Frage des Einflusses der Maastrichter Verträge und der Umwälzungen in Osteuropa auf die Position von Berlin wird aus der Sicht einer NordREFO-Konferenz im Herbt 1992 erwähnt.Sollte es gelingen, eine funktionelle Ostseeregion zu schaffen, würde dies für Dänemark und den gesamten norddeutschen Raum bis einschließlich Hamburg und Berlin außerordentlich wichtig sein.Äußerst positiv könnte es sich hier auswirken, wenn es gelingen würde, Berlin zur tatsächlichen Hauptstadt Deutschlands zu machen; doch das wird lange dauern.Es werden Überlegungen vorgelegt, die folgende drei Bereiche angehen: Wirtschaft; Kommunikation und Verkehr; Kultur und Ausbildung.Zum Schluß: Das Dreieck Brüssel-Bonn-Paris verliert an Bedeutung, weil u.a.Maastricht vielleicht entsprechend geschwächt ist."Berlin als Hauptstadt" verschiebt das politisch-psychologische Bild Europas entscheidend ostwärts. - (Verf.)
Keywords: Stadtentwicklung; Raumwirksamkeit; Lage; Wirtschaftsraum; Verkehr; Kommunikation; Kultur; Hauptstadt; International; Wirtschaftskooperation