Zur Psychologie des Landschaftserlebens im Tourismus. - Hartmann, Klaus D. (My University, 1982)
Eine der Wurzeln des Tourismus liegt in der Landschaftsästhetik. Seitdem in der fortschreitenden europäischen Kulturgeschichte der Erlebniswert der Landschaft entdeckt wurde, war diese eine bedeutsame Triebkraft für das Unternehmen touristischer Reisen und ist es bis heute geblieben. Die Wahl des Urlaubsortes wird in erster Linie von der "reizvollen Landschaft" bestimmt. In der Reiseanalyse 1976 gaben 48Proz. aller Reisenden diesen Grund an erster Stelle an. Die Studie versucht nun, die Wahrnehmung einer Landschaft einschließlich der damit verbundenen Gefühlsreaktionen zu analysieren, sie will die kulturellen Muster, von denen die Landschaftswahrnehmung abhängig ist, aufzeigen und deutlich machen, daß Landschaftserleben und Tourismus sich gegenseitig bedingen. geh/difu
Keywords: Landschaftserlebnis; Psychologie; Persönlichkeitspsychologie; Landschaft; Natur; Freizeitverhalten; Urlaubsziel; Fremdenverkehr