Neue Perspektiven des Holzrecyclings durch Vergasung. - Dupre, Frank (My University, 1994)
Für kontaminierte Althölzer bieten sich nur wenige Möglichkeiten der schadlosen Entsorgung. Eine ökologisch und ökonomisch sinnvolle Verwertungsmöglichkeit ist die Vergasung. Hier wird das Easymod-Verfahren vorgestellt. Der verfahrenstechnische Vorsprung des patentierten Verfahrens basiert auf der systematischen Aufgliederung der Prozeßstufen der Vergasung bei einer Optimierung der Einzelstufen mit allen erforderlichen Eingriffsmöglichkeiten in die Verfahrensparameter. Es ist nun möglich, aus nahezu allen holzhaltigen Brennstoffen bis hin zu hochbelastetem Altholz ein weitgehend teer- und phenolfreies Gas zu erzeugen und dieses Gas vollständig zu reinigen. (shm)
Keywords: Recycling; Holz; Gas; Entsorgung; Brennstoff; Verbrennung; Technologie; Verfahren; Umweltschutz; Umweltpflege; Emission; Umweltbelastung; Vergasung; Baustoffrecycling; Verwertung; Schema