Zivile Anschlußnutzung von Militärstandorten. Risikofaktor Altlasten/Bodenbelastung. Tagungsband. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Durch den internationalen Truppenabbau werden in Nordrhein-Westfalen ca. 10 000 ha militärischer Flächen nicht mehr benötigt. Von dem Abbau von ca. 100 000 Arbeitsplätzen sind v.a. die strukturschwachen Regionen betroffen. Bei der Lösung der Konversionsaufgabe ergeben sich eine Reihe von Problemen. Die Unsicherheit über mögliche Altlasten stellt sich dabei als ein zentrales Hemmnis für die zügige Neunutzung dar. Die Schwierigkeiten sind dabei weniger im naturwissenschaftlich-technischen Bereich angesiedelt als vielmehr in der engen Verknüpfung der Altlastenproblematik mit anderen Themenfeldern und den daraus entstehenden hohen Anforderungen an integrierte Lösungsansätze. Die Themenschwerpunkte des Bandes umfassen die Besonderheiten, die bei der Altlastenbearbeitung auf militärischen Liegenschaften auftreten sowie Auswirkungen möglicher Bodenbelastungen auf die Wertermittlung, die Planung und Finanzierung sowie die rechtlichen Aspekte. Weiterhin werden Vorschläge zur angepaßten Vertragsgestaltung sowie Erfahrungen aus Praxisbeispielen vorgestellt. eh/difu
Keywords: Militär; Bodenverunreinigung; Flächennutzung; Planungsinstrument; Städtebau; Wertermittlung; Nutzungsänderung; Militärfläche; Altlast; Konversion; Bodenbelastung