Kommunale Jugendarbeit und Jugendforschung. Forschungen mit und über Jugendliche. Bericht über eine FIFAS-Studie über die Situation von Jugendlichen in Staufen im Auftrag von SOS-Kinderdorf e.V. - Blinkert, Baldo; Güsewell, Uta; Spiegel, Jürgen (Centaurus, 2003)
Was für Freizeitinteressen haben Jugendliche? Welche Räume haben für sie Aufenthalts-, Treffpunkt- und Erlebnisfunktion? Wie bekannt sind Angebote für Jugendliche und wie werden sie genutzt. Was für Angebote vermissen Jugendliche? Das sind einige der Fragen, die in der in der Stadt Staufen durchgeführten Untersuchung im Vordergrund stehen. Die Forschungen wurden als Vollerhebung bei den Jugendlichen der Altersgruppen 12 bis 18 Jahre durchgeführt. Auftraggeber war das SOS-Kinderdorf und die Stadt Staufen. Neben dem Ziel der Erkenntnisgewinnung hat auch die Aktivierung der Jugendlichen durch die durchgeführte Befragung und über den daran anschließenden Diskussionsprozess eine große Rolle gespielt. Die Jugendlichen hatten im Rahmen einer begleitenden Projektgruppe vielfältige Möglichkeiten, auf die Untersuchung Einfluss zu nehmen: bei der Entwicklung der Fragestellung, bei der Feldarbeit und bei der Kommentierung der Ergebnisse. Die Befunde der Untersuchung fanden Eingang in einen umfassenden Diskussionsprozess in der Stadt Staufen über die Ziele und politischen Möglichkeiten der Jugendarbeit. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialstruktur; Jugendlicher; Freizeitverhalten; Freizeitangebot; Jugendzentrum; Bestandsaufnahme; Bedarfsanalyse; Befragung; Jugendarbeit; Jugendstudie; Jugendforschung