Anpassung und Weiterentwicklung der Wertanalyse zur Unterstützung politischer Entscheidungen. - Maruda, Tatiana (Nomos, 2005)
In Politik und öffentlicher Verwaltung besteht ein Bedarf nach durchsetzbaren, zielführenden und kostenbewussten Konsenslösungen wirtschaftspolitischer Probleme. Die Arbeit stellt vor, wie das Managementsystem der Wertanalyse (WA) auf diesem Bereich angewendet werden kann. Sie nutzt systematisch das Wissens- und Kreativitätspotenzial der öffentlichen Mitarbeiter, um kostenbewusst Lösungen für politische Fragestellungen zu entwickeln. Die Arbeit vergleicht politische und betriebliche Entscheidungssituationen und die jeweilige Aufgabe der Beratung. Sie entwickelt eine Wertanalyse für den neuen politischen Anwendungsbereich. Es ist ein Leitfaden für Beamte, Politiker und Berater zur problemangepassten Nutzung der WA zur Gestaltung oder Verbesserung von politischen Projekten, die sich aus Gesetzen, Investitionen und organisatorischen Maßnahmen zusammensetzen können.
Keywords: Methode; Politik; Wirtschaftspolitik; Entscheidungsfindung; Analysemethode; Planungsmethode; Planungsorganisation; Fachplanung; Verwaltung; Städtebau; Qualitätsverbesserung; Wertanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Fallbeispiel