EFFEKT-E: Ein innovatives Forschungsprojekt zur Prävention von Depression in Mutter-Kind-Kliniken. - Kötter, Charlotte; Bühler, Anneke; Jaursch, Stefanie (Juventa, 2009)
In einem gemeinsam durchgeführten Projekt des Instituts für Therapieforschung, München, des AWO-Bundesverbandes und der Universität Erlangen-Nürnberg wurde das Präventionsprogramm EFFEKT-E entwickelt, in Mutter-Kind-Kliniken eingeführt und evaluiert. In den Kliniken werden Leistungen zur Vorsorge und Reha nach §§ 24 und 41 des SGB V erbracht. Das Programm, das zusätzlich zu den Regelleistungen angeboten wurde, hat zum Ziel, depressive Mütter und ihre Kinder bei der Vorbeugung kindlicher Verhaltensauffälligkeiten zu unterstützen. Mittels eines kontrollierten, randomisierten Studiendesigns wurde die Erreichung des Ziels überprüft (Projektzeitraum November 2006 bis Mai 2009).
Keywords: Gesundheitswesen; Sozialarbeit; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Mutter; Kind; Hilfebedarf; Psychische Krankheit; Prävention; Trainingsprogramm; Elternkurs; Erziehungskompetenz; Erziehungsverhalten; Projektbeschreibung