Aktuelle Daten und Prognosen zur räumlichen Entwicklung. Regionale Infrastruktur I. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Heft 11/12.1981 der "Informationen zur Raumentwicklung" wurden erstmalig ausgewählte Indikatoren aus dem Informationssystem der Laufenden Raumbeobachtung veröffentlicht. Damit sollte ein Beitrag zum interregionalen Vergleich der Lebensbedingungen im Bundesgebiet, eine Beschreibung der gesellschaftlichen Lage in regionaler Differenzierung geleistet werden. Seither sind jeweils in den Jahresendheften der Zeitschrift diese Indikatoren aktualisiert worden. In diesem Heft werden neben der Standardindikatorentabelle, die die kontinuierliche Berichterstattung ab 1981 fortsetzt, anhand zusätzlicher Indikatoren verschiedene Aspekte der räumlichen Infrastrukturausstattung dargestellt. Hieraus lassen sich Rückschlüsse auf gegenwärtige oder zukünftige Infrastrukturbedarfe vor dem Hintergrund demographischer und soziostruktureller Rahmenbedingungen ziehen. In einem "Trendreport" auf der Grundlage dieser Datenbasis wird darüber hinaus versucht, einen Überblick über die räumliche Situation unter besonderer Berücksichtigung von infrastrukturellen Aspekten zu geben. Schließlich werden zwei Aspekte der Versorgung mit infrastrukturellen Einrichtungen in gesonderten Kurzbeiträgen ausführlicher dargestellt: die Entwicklung der Zahl der Studienanfänger im regionalen Vergleich sowie die Erschließungsqualität der Fernverkehrsinfrastrukturen Straße und
Keywords: Informationssystem; Raumentwicklung; Infrastruktur; Regional; Raumordnung; Regionalplanung