Beiträge zum Stadt- und Regionalverkehr ( einschl. der Referate zu den 4. Kasseler Nahverkehrstagen 1995). - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die in dem Band zusammengefaßten Referate stehen unter dem Motto "Beiträge zu einem besseren Stadtverkehr". Sie befassen sich nicht nur mit dem öffentlichen Personennahverkehr sondern mit allen Arten des städtischen Verkehrs. Einleitend wird über die Geschichte der Eisenbahn in Nordhessen und des Straßenbaus berichtet. Die folgenden Aufsätze befassen sich einerseits mit Maßnahmen zur Erhöhung des Anteils von Verkehrsarten des Umweltverbundes und mit der Verbesserung des ÖPNV-Systems sowie andererseits mit verkehrs- und stadtplanerischen Maßnahmen zur Regulierung des Stadtverkehrs. Es wird deutlich, daß eine Vielzahl von Ansätzen notwendig ist, um zu einer verträglicheren Gestaltung des städtischen Verkehrs zu kommen. eh/difu
Keywords: Stadtverkehr; Regionalverkehr; Nahverkehr; Stadtplanung; Verkehr; Güterverkehr; Fahrradverkehr; Straßenbau; Stadtverträglichkeit; Öffentlicher Personennahverkehr; City-Logistik