Eyehold on Oxford. - Browne, Kenneth (My University, 1977)
Oxford ist dank seiner von der Universität geprägten Geschichte eine der bedeutendsten Städte Großbritanniens hinsichtlich historischer Bausubstanz. Insbesondere die Sequenz von Plätzen und öffentlichen Räumen zwischen High Street und Broad Street stellt ein städtebaulich bedeutsames Ensemble dar. Anhand von Zeichnungen, Fotos und Lageplänen wird dargestellt, wie die historische Bausubstanz durch Neubauten ergänzt wurde. Damit können diese Planungen und die darauf aufbauende Architektur als Beispiel für Erneuerungs- und Ergänzungsmaßnahmen gelten, die in räumlich empfindlichen städtebaulichen Situationen geschehen.
Keywords: Architektur; Denkmalschutz; Platz; Stadterneuerung; Ensemble