Metropole: Kosmopolis. Metropolis: Cosmopolis. - (:unkn) unknown (Jovis, 2011)
Globalisierung ist nicht nur die weltweite Vernetzung der Finanzwelt und des Handels. Durch sie entsteht auch eine neue internationale Stadtgesellschaft: die Kosmopolis. Ziel der Internationalen Bauausstellung IBA Hamburg ist es, die Stadt an die Bedürfnisse der Bewohner der Kosmopolis anzupassen und ihnen die Möglichkeit zur Entfaltung zu geben. Band 5 der IBA-Schriftenreihe widmet sich den Strukturen der Gemeinschaften, in denen die Kosmopolis-Bewohner zuhause sind, die sie bewohnen, in denen sie agieren und sich bewegen. Im Mittelpunkt stehen dabei Fragen, ob und vor allem wie angesichts des demografischen Wandels soziale und kulturelle Barrieren der Stadtgesellschaften mit Mitteln des Städtebaus und der Architektur überwunden werden können, wie aus ethnischer und kultureller Vielfalt Stärke werden kann, und wie dies unter den Bedingungen einer an ihre ökologischen Grenzen stoßenden weltweiten Urbanisierung geschehen kann.
Metropolis: education.
Keywords: Stadtsoziologie; Städtebau; Architektur; Kultur; Stadtökonomie; Bildung; Leitbild; Demographischer Wandel; Globalisierung; Metropole; Kosmopolis; Vision