Zur Biologie städtischer Böden. Beispielraum Bonn-Bad Godesberg. - Schulte, Wolfgang; Fründ, Heinz-Christian; Söntgen, Martin; Graefe, Ulfert; Ruszkowski, Birgit; Voggenreiter, Volker; Weritz, Norbert (Kilda, 1989)
Ziel der Untersuchung ist es, die unterschiedlichen bioökologischen Bedingungen im Bereich ausgewählter stadttypischer Böden bzw. Flächentypen zu ermitteln. Dies geschieht zum Zweck grundlagenwissenschaftlicher Erkenntnis, aber auch im Hinblick auf Fragen des Naturschutzes und der umwelt- und naturschutzorientierten Planung. Zentrale Fragen betreffen stadttypische Artengemeinschaften der Bodenfauna, die Bewertung unterschiedlicher städtischer Böden als Lebensgrundlage und Lebensraum für Pflanzen und Tiere, die biologische Aktivität städtischer Böden sowie die Auswirkungen von Nutzung, Pflege und Gestaltung der Freiflächen auf die Belebtheit der Böden und die Zusammensetzung der Vegetation. Hinweise auf verbleibende Kenntnislücken, die Ableitung praxisorientierter Handlungsempfehlungen (z.B. Bodenentsiegelung, Pflegeextensivierung, Schutz naturnaher Böden) und die Berücksichtigung umfangreicher "Flächensteckbriefe" ergänzen den Band. difu
Keywords: Vegetation; Tierwelt; Boden; Stadtlandschaft; Landschaftsanalyse; Stadtökologie; Raumressource; Natur; Bodenbeschaffenheit; Natur/Grundlagen