Keine Entwarnung für den angespannten Stuttgarter Wohnungsmarkt. Ergebnisse der Expertenbefragung 2018. - Held, Tobias; Strauß, Matthias (Schibri, 2019)
Die Lage auf dem Stuttgarter Wohnungsmarkt ist seit Jahren angespannt, da die Bautätigkeit mit der Entwicklung der Wohnungsnachfrage nicht Schritt halten kann. In Ergänzung zu statistischen Auswertungen und für eine Einschätzung der Marktsituation befragt das Statistische Amt der Landeshauptstadt Stuttgart seit 2014 regelmäßig Akteure des Wohnungsmarktes. In der jüngsten Befragung 2018 hat die Einschätzung der Marktanspannung gegenüber den Vorjahren weiter zugenommen. Der Stuttgarter Wohnungsmarkt wird auch in den nächsten fünf bis zehn Jahren von deutlichen Nachfrageüberhängen geprägt sein. Die große Mehrheit erwartet weiterhin steigende Preise und Mieten für Häuser und Wohnungen. Trotz des positiven Investitionsklimas hemmen aus Sicht der Experten verschiedene Einflussfaktoren den Wohnungsneubau in Stuttgart. Das Hauptproblem bleibt die Verfügbarkeit geeigneter Baugrundstücke. Sehr kritisch sehen die Experten zudem die hohen Baukosten, die komplexen Planungs- und Genehmigungsverfahren, die Grundstücksvergabeverfahren und die Qualitätsvorgaben der Stadt.
Keywords: Landeshauptstadt; Großstadt; Wohnungsmarkt; Marktanalyse; Wohnungsbedarf; Wohnungsneubau; Flächenbedarf; Baugrundstück; Baukosten; Planungsverfahren; Expertenbefragung