Jugendstrafvollzugsrecht. Kommentierende Darstellung der einzelnen Jugendstrafvollzugsgesetze. Handbuch. 2. Aufl. - Ostendorf, Heribert (Nomos, 2012)
Die neu verabschiedeten Gesetze zum Jugendstrafvollzug in Baden-Württemberg und Hamburg, die Novellierungen der übrigen Ländergesetze sowie neue empirische Daten waren Anlass und Motivation für eine Neuauflage des Handbuchs zum Jugendstrafvollzug. Die Rechtsmaterie wird vom Spannungsverhältnis der Bemühungen um die individuelle Resozialisierung der jungen Täter einerseits und dem Schutz der Allgemeinheit andererseits beherrscht. Seit der Föderalismusreform positionieren sich die 16 Bundesländer sehr unterschiedlich zwischen diesen Polen, was die Arbeit im Vollzug erschwert.
Keywords: Gesetzgebung; Jugendkriminalität; Strafrecht; Jugendlicher; Organisation; Datenschutz; Jugendstrafvollzug; Rahmenbedingung