Strukturprobleme des ländlichen Raumes. - Ahrens, Heinz (My University, 1984)
Die Problematik der Einkommensentwicklung in der Landwirtschaft hat sich verschärft, die Möglichkeiten zum Strukturwandel haben sich verschlechtert. Zugleich mit dem Rückgang ihres wirtschaftlichen Beitrages gewinnen die gesellschaftspolitischen Aufgaben und Wohlfahrtswirkungen an Bedeutung. Eine Neuorientierung der Strukturpolitik könnte beinhalten: die Aufgabe selektiver einzelbetrieblicher Investitionsförderung; gezielte Erhaltung bäuerlicher Agrarstruktur; stärkere Einbeziehung der Nebenerwerbslandwirte. Zur Lösung des Einkommensproblems werden folgende Alternativen diskutiert: Senkung der Erzeugerpreise; direkte Einkommensübertragungen; Begrenzung der Produktionsmengen. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft; Strukturpolitik; Agrarstruktur; Agrarstrukturpolitik; Ländlicher Raum; Strukturproblem