Urbaner Wandel und Öffentlichkeit. Die Peripherien Madrids und Barcelonas in der Zeit der Franco-Diktatur. - Pelka, Anna (Böhlau, 2019)
Madrid und Barcelona, die beiden größten Städte Spaniens, erlebten seit Ende des 19. Jahrhunderts infolge massiver Landfluchtbewegungen ein starkes Wachstum. Dieser Prozess beschleunigte sich in der Zeit der Franco-Diktatur aufgrund intensiver Förderung des Industriesektors durch das Regime. Im Zuge dieser Entwicklung entstanden neue städtische Peripherien, an denen sich der gesamtgesellschaftliche Wandel von einer agrarischen in eine urbane Gesellschaft manifestierte. Die Studie untersucht erstmals umfassend die Entwicklungsprozesse an den Peripherien beider Metropolen von den 1950er Jahren bis in die 1970er Jahre. Mit einem komparativen Ansatz untersucht die Autorin das Zusammenwirken unterschiedlicher Akteure in den Verstädterungs- und Urbanisierungsprozessen sowie das Verhältnis von öffentlicher Steuerung und Selbstregulation. Es entsteht eine facettenreiche Darstellung von Formen und Logiken formeller und informeller Stadtentwicklung im Süden Europas. Die Frage nach Grenzziehungen im urbanen Raum, nach Zugehörigkeiten und Exklusionen und damit verbundenen Fragen städtischer Identitäten unter den Bedingungen der spanischen Diktatur führt zu vielfältigen Erkenntnissen über Stadtentwicklung in der Moderne.

Vienna is known throughout the world as the capital of social housing. Since the 1920s, the Austrian metropolis has indeed developed a unique system of subsidized housing construction independently of the free market, accommodating more than 60 percent of its population today. The Vienna Model 2. Housing for the City of the 21st Century, which is the book accompanying the successful exhibition of the same name, analyzes the latest developments in housing and documents 50 projects in Vienna from recent years. It shows how technical, ecological, and social qualities are continuously developed further as part of a broad participatory process, thereby setting new standards. The spectrum ranges from the revitalization of neighborhoods to the planning of new city districts.
Keywords: Landesgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtumland; Peripherie; Landflucht; Verstädterung; Urbanisierung; Strukturwandel; Sozialer Wandel