Regionale und sektorale Strukturpolitik für die 80er Jahre. - Dohnanyi, Klaus von; Gahlen, Bernhard (My University, 1984)
Die Referate stehen im Zusammenhang einer Reihe von wirtschaftspolitischen Vorträgen, die 1983/84 vor der Friedrich-Ebert-Stiftung gehalten wurden. Dr. Klaus von Dohnanyi, Erster Bürgermeister der Freien und Hansestadt Hamburg, beschäftigt sich in seinem Referat in erster Linie mit sektoraler Strukturpolitik. Er kommt u. a. zu dem Schluß, daß es der Markt allein nicht schaffen könne und es darauf ankomme, "praktische Wege zu finden, die es möglich machen, durch klare Zielvorgaben und wirksame Methoden den unvermeidlichen Strukturwandel möglichst erfolgreich für die Bundesrepublik zu gestalten". Dr. Bernhard Gahlen, Wissenschaftszentrum Berlin, wählt einige Aspekte zum Thema "Strukturpolitik" aus, Sturkturpolitik als Teil der Wachstumspolitik aus und beschäftigt sich mit der Strukturberichterstattung, die eine Fülle von Zusammenhängen liefern kann. fu/difu
Keywords: Strukturpolitik; Strukturberichterstattung; Sektorstruktur; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Industrie; Politik; Wirtschaft