Mega-Projekte und Stadtentwicklung. - (:unkn) unknown (Altrock, 2003)
In elf Beiträgen wird das Thema Großprojekte und Stadtentwicklung anhand verschiedener Beispiele und mit Hilfe unterschiedlicher theoretischer Zugänge behandelt: Der Fall Euralille thematisiert die politische Steuerung städtebaulicher Großprojekte, das Beispiel der Erweiterung der Airbusproduktion in Hamburg demonstriert das Elend der Raum- und Umweltplanung im praktizierten Neoliberalismus, Lissabon mit der Expo 1998. Paris wird Thema zweier Beiträge, mit seinem Norden, der auf dem Weg einer interkommunalen Zusammenarbeit ist und mit dem Flughafen Charles de Gaulle, an dessen Fall das Dilemma der Flughäfen zwischen politischer Integration und Wettbewerbsfähigkeit aufgezeigt wird. Metropolen als Standorte imageorientierter Großprojekte zeigt das Beispiel Tokio, Berlin ist mit dem Schlossplatz als Ort städtebaulicher Ideen vertreten, New York mit der Wiederaufbauplanung für das World Trade Center. Wolfsburg steht für den Weg einer Stadt aus der Arbeits- in die Erlebnisgesellschaft. "Fehler oder Lüge" - unter diesem Titel fragt ein sich mit dem ubiquitären Phänomen der Kostenunterschätzung bei öffentlichen Bauprojekten. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bauprojekt; Kosten; Großprojekt; Erhaltende Erneuerung; Umweltplanung; Raumplanung; Flughafen; Platz; Kommunale Zusammenarbeit; Stadtforschung; Beispielsammlung; Stadtentwicklungspolitik; Flugzeugindustrie