Raumordnungsprognose 1990, aktualisierte Prognose der Bevölkerung und der Arbeitsplatzzahl in den 38 Gebietseinheiten der Raumordnung für die Jahre 1980, 1985 und 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Verschiedene Gründe haben die Uberarbeitung der Prognose aus dem Raumordnungsbericht notwendig gemacht (Veränderung der ökonomischen Rahmenbedingungen, Verschiebung der Kreisgrenzen, Bedarf nach zusätzlichen Differenzierungen der Prognose). Nach einer kurzen Schilderung der methodischen Grundlagen wird in einem ersten Abschnitt die regionale Bevölkerungsentwicklung prognostiziert, wodurch Aussagen zum Erwerbspersonenangebot gewonnen werden. Differenziert nach Grund- und Folgebereichen wird in zwei Varianten die Arbeitsplatzentwicklung gegenübergestellt. Zum Ausgleich teilräumlicher Ungleichgewichte werden beide Entwicklungen über ökonomisch induzierte Wanderungen ausgeglichen.
Keywords: Raumordnungsprognose; Arbeitsmarktprognose; Gebietseinheit; Wanderungsprognose; Prognose; Raumordnung; Planung; Verwaltung