Vom Kontor zum Großraumbüro. Geschäftsviertel und Bürohäuser in Hamburg 1945-1970. - Lange, Ralf (Langewiesche, 1999)
Historiker müssen Trendwenden nicht rechtfertigen und gehen deswegen weniger eifrig mit Verdikten um. Dies gewährleistet der Autor durch den distanzierten und objektivierenden Anspruch seiner Darstellung. Waschbeton und Solitäre sind uns aus eigener Erfahrung noch ein Greuel, doch zu jeder Zeit entsteht gute Architektur, Der Autor gibt uns das geeignete Rüstzeug, um leidenschaftslos durch die City Nord zu laufen. Er ermöglicht uns, in der anonym erscheineden Landschaft ... das Typische und Unverzichtbare heraus zu finden. difu
Keywords: Bebauung; Bürogebäude; Großraumbüro; Verwaltungsgebäude; Architektur; Baugeschichte; Beispielsammlung; Kontor; Geschäftsviertel; Funktionalismus