Altlasten-Bericht. Bericht über die Situation der Altablagerungen, gefahrverdächtigen Altstandorte und Altlasten. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Alte Abfallablagerungen und gefahrenverdächtige Altstandorte sind potentielle Gefahrenquellen für Mensch und Umwelt. Die Erfassung, Beurteilung und erforderliche Sanierung derartiger Standorte ist eine querschnittsbezogene Aufgabe, die sich in diesem Bericht insbesondere auf die Bereiche Gewässer- und Bodenschutz bezieht. Die Gefahren, die in jüngster Zeit von den Standorten einiger Altablagerungen im Bundesgebiet ausging, sind Ausdruck eines Zeitgeistes, der den billigsten Weg der Entsorgung von Abfällen suchte, ohne auf die Begrenztheit der natürlichen Selbstreinigungskräfte des Wassers und des Bodens zu achten. Die Fehleinschätzung von komplexen natürlichen Abbauvorgängen hat zur Folge, daß von einigen Altablagerungen und Altstandorten Gefahren für Mensch und Umwelt ausgehen und diese Standorte somit als Altlasten einzustufen sind. Am Beispiel der Situation in Münster wird in diesem Bericht die Problematik dargestellt und die Ermittlung von Altlasten aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Altlast; Altablagerung; Abfall; Altstandort; Umweltbelastung; Ermittlung; Erfassung; Standort; Rechtsgrundlage; Gewässerschutz; Bodenschutz; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden