Bauen und Wohnen in alter Umgebung. Dokumentation des Bundeswettbewerbs 1983-1984 "Bürger, es geht um Deine Gemeinde". Sonderdruck aus "Stadt" 4/84. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Nachdem mit dem "Bauen und Wohnen in alter Umgebung" - wie die gegenwärtige Strategie der Verteidigung und Rückbesinnung auch auf die Gestaltwerte der Stadt umschrieben wird - Ernst gemacht wurde, konnte vieles Gefährdete bereits verteidigt und gerettet werden. Der diesbezügliche Bundeswettbewerb, über den in diesem Heft ausführlich berichtet wird, zeigte, daß gute Fortschritte in dieser Hinsicht gemacht wurden. Allerdings - und dies ist eine der wesentlichsten Feststellungen der Bundesbewertungskommission - führte das Festhalten an traditionellen Gestaltungsmustern schon so manches Mal zu oberflächlichen Imitationen historischer Bau- und Architekturformen, die für sich betrachtet den eigentlichen Sinn der erhaltenden Stadterneuerung verfehlen. st/difu
Keywords: Stadterneuerung; Stadterhaltung; Architektur; Stadtgestaltung; Altstadtsanierung; Althausmodernisierung; Wohnen; Bundeswettbewerb; Städtebau; Sanierung; Stadterneuerung; Wettbewerb