Autobahnabflüsse und ihre Auswirkungen auf natürliche Vorfluter. - Lange, P. (My University, 1979)
Die in der Praxis verwendeten Verfahren zur Berechnung der Größe der Autobahnabflüsse sind insbesondere hinsichtlich der Berechnungsansätze unterschiedlich. Da noch keine Naturmessungen in ausreichender Zahl vorliegen, um darauf ein Abflussmodell für die Bestimmung der Autobahnfluesse aufzubauen, wird im Sinne einer Vereinheitlichung die Berechnung der Abflüsse vorläufig nach dem Zeitbeiwert vorgeschlagen, was unter den besonderen Voraussetzungen der Autobahnentwässerung den mathematischen Modellen qualitativ gleichwertig, in der Anwendung aber einfacher ist. Während bei der Berechnung der Straßenabflüsse selbst von Blockregen ausgegangen werden kann, führen veränderliche Modellregen unter bestimmten Voraussetzungen zu größeren Vorfluterbelastungen als der Blockregen. -y-
Keywords: Regen; Entsorgung; Abwasser; Autobahn; Wasserabfluss; Größe; Berechnung; Zeitwertverfahren; Parameter; Vorfluterbelastung