Einstiegskontrollsystem: Einführung in nur zwölf Minuten. Projekt der Münchner Verkehrsgesellschaft erfolgreich umgesetzt. - Imblon, Eduard; Singer, Toni; Ebbing, Georg (Alba, 2014)
Mit der Einführung des Handy- und Print-Tickets bei der Münchner Verkehrsgesellschaft im Dezember 2013, musste parallel auch ein Einstiegskontrollsystem (EKS) für die Busse realisiert werden. Der Artikel beschreibt, wie in gut 12 Monaten das System spezifiziert, beschafft, den Belangen angepasst und in den ersten 200 Bussen zum Laufen gebracht wurde. Es wird aufgezeigt, welche Aspekte bereits in der Realisierungsphase beleuchtet werden müssen, damit im späteren Betrieb keine bösen Überraschungen lauern.

Parallel with the implementation of the Mobile- and Print-Tickets, the boarding control system of buses had to be realized by the Munich Transportation Company (MVG) in December 2013. The article describes the system being specified, procured, adjusted and made running in 200 buses within the 12-month project duration. It highlights which issues must be covered in the implementation phase in order to avoid unpleasant surprises in subsequent operation.
Boarding control system: Inauguration in just twelve months.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrspreis; Informationssystem; Fahrgeldmanagement; E-Ticketing; Mobiltelefon