Das Großzentrum Köln und seine Verflechtungen. Dokumentation zur Kommunalen Gebietsreform. - (:unkn) unknown (My University, 1972)
Es handelt sich um den im zweiten Neugliederungsprogramm des Landes NW ausgewiesenen achten Teilraum, zu dem außer den kreisfreien Städten Köln und Leverkusen fünf Kreise mit 72 Gemeinden gehören. Nach Voranstellung allgemeiner Neuordnungsgrundlagen werden Entwicklung und gegenwärtige Struktur des Untersuchungsgebietes analysiert. Hinsichtlich seiner Verflechtungen zeichnet sich das Bild eines durch ein vielfältiges Beziehungsgefüge eng miteinander verbundenen Funktionsraumes, in dem die zentralörtlichen Funktionen der Kernstadt dominieren. Auf der Basis der herausgearbeiteten Entwicklungstendenzen werden künftige Flächenansprüche prognostiziert. Es wird festgestellt, daß die Neuordnung des Raumes Köln vom Lebens- und Siedlungsraum des Kernbereiches ausgehen muß.
Keywords: Gebietsreform; Stadtplanung; Versorgungsbereich; Gemeindegebietsreform; Stadtregion; Neugliederung; Zentraler Ort; Flächenanspruch; Raumplanung; Raumordnung; Planung