Rechtstraditionen auf dem Immobilienmarkt Andalusiens und ihre Auswirkungen auf die Praxis der modernen Vertragsgestaltung - eine Rechtstatsachenstudie im spanischen Rechtsgebiet. - Bayer, Wolfgang (My University, 1975)
Der Erwerb spanischer Immobilien durch deutsche Käufer bringt in der Regel eine Unterwerfung unter das spanische Recht mit sich. Das spanische Zivilrecht gilt zumindest auf dem Gebiet des Immobilienrechts als besonders intransparent, was letztlich Folge einer erheblichen Divergenz zwischen geschriebener Rechtsnorm und der Rechtspraxis ist. Die Untersuchung hat es sich zum Ziel gesetzt, auf spanischem Rechtsgebiet Rechtstatsachen zu erheben, um ein einheitliches Bild vom ,,wahren'' Rechtszustand zu vermitteln. Gleichzeitig versucht sie, den rechtshistorischen, soziologischen und politischen Hintergrund des spanischen Immobilienrechts zu erhellen. Die Analyse beruht auf einer unmittelbaren Datenerhebung (Beobachtung durch Dokumentenanalyse und Interview im Bereich Südspanien/Andalusien/Raum Sevilla) über einen Zeitraum von zwei Jahren.
Keywords: Immobilienhandel; Bodenrecht; Ausland; Handel; Wirtschaftsrecht