Energieversorgung. Auf neuen Wegen. Themenheft. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2011)
Berechnungen der Internationalen Energie Agentur (IEA) zeigen, dass bis zum Jahr 2030 weltweit mehr als ein Viertel des Energieverbrauchs durch erneuerbare Energien gedeckt werden kann, und der Wissenschaftliche Beirat für Globale Umweltveränderungen der Bundesregierung hält einen Anteil der erneuerbaren Energieträger von 50 Prozent am Weltenergiebedarf bis 2050 für realistisch. Für die Kommunen stellt die in Deutschland eingeleitete Energiewende mit der Verankerung des neuen Energiesystems auf der lokalen Ebene eine große Chance dar. Laut der Berliner Agentur für Erneuerbare Energien flossen im Jahr 2010 mindestens 6,8 Milliarden Euro als Wertschöpfung in die Städte und Gemeinden. Diese Summe setzt sich zusammen aus den Umsätzen, Einkommen und Steuerzahlungen im Erneuerbare-Energien-Sektor. Derzeit sind insgesamt rund 370.000 Menschen in diesem Sektor tätig und der Energieanlagenbau hat einen großen Anteil am Export. Somit stellen die erneuerbaren Energien einen wichtigen Wirtschaftsfaktor dar. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenheft Beiträge versammelt, die sich den unterschiedlichen Aspekten der Energiewende widmen und Fallbeispiele aufzeigen. Die Beiträge im Einzelnen: D. Schütz: Nachhaltiger Nutzen garantiert (S. 6-7); V. Hollain: Mutlose Energiepolitik (S. 8-9); B. Braun: Chancen und Risiken (S. 10-11); B. Hirschl / A. Aretz / T. Böther: Vorteile für die Gemeinden (S. 12-13); W. Dub; Rückenwind im Südwesten (S. 14-15); S. Weil: Der Umbau bietet neue Chancen (S. 16-17); R. Dudenhausen / W. Markus: Strategien anpassen (S. 18-19); M Geißler: Netzwerk der Aktiven (S. 20-21); W. Bruch-Krumbein: Die Region als Schnittstelle (S. 22-23); S. Kreuz: Anreize für Bürgerbeteiligung (S. 24); A.-C. Agricola / S. Joest: Das Rathaus als Exempel (S. 26-27); M. Maslaton: Planung im Spannungsfeld (S. 28-29); C. Steinert / D. M. Kohler: Vorgaben genau beachten (S. 30-31); T. Turk / C. Werner: Die Bürger mitnehmen (S. 32-33); R. Schalek / K. Günther: Rendite auf sicherer Basis (S. 34-35); T. Fuchs: Gemeinsam in die neue Zeit (S. 36-37); M. Krüger: Mit Holz und Biogas (S. 38-39); C. Koller: Energie vom Acker (S. 40-41); M. Krüger: Kampf den Energiefressern (S. 42); W. Markus: Gestaltung ist jetzt gefragt (S. 46).
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiegewinnung; Alternativenergie; Dezentralisation; Energiewirtschaft; Gemeindeunternehmen; Energiekonzept; Selbstversorgung; Genossenschaft; Versorgungsnetz; Ausbau; Kraftwerkbau; Partizipation; Energieeinsparung; Stadtsanierung; Regionalwirtschaft; Rendite; Kommunale Zusammenarbeit; Erneuerbare Energie; Wirtschaftsfaktor; Wertschöpfung; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Kommunalisierung; Stadtwerk; Rahmenbedingung