Das Berliner Stadtinformationssystem und die Verwaltungstransparenz. - Liemann, Jörg (My University, 2002)
Das Berliner Stadtinformationssystem "berlin.de" gilt als größtes europäisches Stadtinformationssystem. Der Autor wählt es als Fallbeispiel und Ausgangspunkt für eine Untersuchung der Verwaltungsmodernisierung und Verwaltungstransparenz. Der erste Teil der zweigeteilten Arbeit widmet sich "berlin.de", wie es sich im Internet präsentiert, seiner Entstehung und Entwicklung, den Motiven der Beteiligten, Besonderheiten der Organisation und Beurteilungen aus Fremdsicht. Die Konzentration liegt dabei auf dem verwaltungsbezogenen Teil von "berlin.de", dessen Aufbau als "virtuelle Verwaltung" Rückschlüsse auf die dabei teilweise ausgeschlossene klassische Verwaltung zulässt. Der zweite Teil der Arbeit beginnt mit dem zentralen Gegenstand der Untersuchung, der Verwaltungstransparenz, der in verschiedenen Aspekten nachgegangen wird. Erweiternd wird dabei auch auf die Ideen eines eGovernment eingegangen, indem insbesondere auf das Zusammenprallen von Verwaltung und Telematik eingegangen wird. goj/difu
Keywords: Information; Informationssystem; Großstadt; Kommunalverwaltung; Befragung; Partei; Bewertung; Internet; Website; Virtualität; Telematik