La dynamisation des villes. - Mesnard, Annie; Vigarie, Andre; Lazzarotti, Raymond (My University, 1973)
Die Veröffentlichung enthält zwei Studien zu Themen der Stadtökonomie Die erste Arbeit ist eine empirische Untersuchung über die Verflechtungen im Dienstleistungssektor der Stadt Nantes, die darauf abzielt, die den Netzbeziehungen zugrundeliegenden Mechanismen und Prozesse aufzudecken, die die Danamik der städtischen Wirtschaft beeinflussen. Die zweite Arbeit behandelt die Geschichte der Industrialisierung der Stadt Angers, die erst relativ spät im Zuge der Landflucht und der Dezentralisierungstendenzen der Industrie einsetzte. Besonderes Interesse gilt dabei den Elektrounternehmen und ihren Einflüssen auf das Ballungsgebiet. bp/difu
Keywords: Dienstleistungsunternehmen; Elektroindustrie; Stadtentwicklung; Industrialisierung; Stadtentwicklungsplanung; Industrie; Handel; Gewerbe; Standorttheorie