Wohnungsbaupolitik. - (:unkn) unknown (Kohlhammer, 1993)
Die enorme Wohnungsnachfrage verlangt nach einer öffentlichen Debatte über die Ziele einer zukunftsorientierten Wohnungsbaupolitik. Anregungen hierzu geben die Beiträge des Bandes über die Geschichte und die Gründe des Wohnungsmangels in Deutschland, über das Verhältnis von Marktlösungen und Staatseingriffen, über die Fragen des Bodenrechts und die Notwendigkeit eines Wechsels von der Objekt- zur Subjektförderung. Spielräume und Handlungsperspektiven der Gemeinden werden ebenso diskutiert wie die besondere Situation in den neuen Bundesländern. Strategien gegen den Flächenverbrauch durch Baulückenschließungen werden erörtert wie auch Gestaltungsfragen von Gebäuden und Wohngebieten. Den Band beschließt ein Plädoyer für den Sozialen Wohnungsbau. goj/difu
Keywords: Wohnungsbestand; Wohnungsmarkt; Bodenrecht; Baulücke; Wohnungsqualität; Sozialwohnung; Wohnungswesen; Wohnungsbaupolitik; Wohnungsmangel; Wohnbedarf; Großsiedlung