Wirtschaftsförderung im Schulterschluss - jetzt erst recht! - Sedlmayr, Benedikt; Palka, Silvia (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Dass kommunenübergreifende Wirtschaftsförderungsansätze aus verschiedenen Gründen Sinn ergeben, dass sie einen Mehrwert für die einzelne Gemeinde, den einzelnen Verband und am Ende für das einzelne Unternehmen schaffen können — das wurde in der 24. Ausgabe der BWGZ aus 2019 am Beispiel der Region Schwarzwald-Baar-Heuberg erörtert und herausgestellt. Das Credo dabei lautet: Kompetenzen bündeln, um gemeinsame Herausforderungen besser zu meistern. Herausforderungen, die nicht an der Gemeindegrenze Halt machen. Gerade jetzt, in Zeiten der COVID-19-Pandemie, gilt dieses Credo mehr denn je. Doch damit die Formel "1+1=3" am Ende aufgehen kann, müssen alle Beteiligten koordiniert an einem Strang ziehen.
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunale Wirtschaftsförderung; Interkommunale Zusammenarbeit; Regionale Kooperation; Krise; Corona-Krise