5 Jahre Landesinitiative StadtBauKultur NRW. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
2006 kann die auf zehn Jahre angelegte Initiative StadtBauKultur NRW auf ihre ersten fünf Jahre zurückblicken. Das Ende dieser "ersten Halbzeit" ist Anlass für eine Zwischenpräsentation der Landesinitiative, ihrer Themen und Projekte. Das Buch greift in Anlehnung an das im Jahr 2001 veröffentlichte Memorandum vier programmatische Schwerpunkte der Initiative auf: die zeitgenössischen Erscheinungsformen und Gestaltqualitäten von Architektur und Stadt, die Zukunft des öffentlichen Raumes, die Kultur der Kommunikation der am Planen und Bauen beteiligten Gruppen sowie die Nutzung und Weiterentwicklung des baukulturellen Erbes. In den vier Kapiteln "Gestalt geben", "Räume öffnen", "Kommunikation suchen" und "Traditionen (er)finden" diskutieren Gastautoren zunächst grundsätzliche Aspekte zum jeweiligen Thema; anschließend präsentieren die Projektpartner der Initiative StadtBauKultur NRW eine Auswahl der mittlerweile mehr als 70 Projekte der letzten fünf Jahre. "Welcher Ort, welches Bauwerk, welche Situation steht aus Ihrer Sicht für Baukultur in NRW und liegt Ihnen besonders am Herzen?" - Das abschließende Kapitel des Buches enthält 16 persönliche Portraits von Menschen aus verschiedenen Bereichen des kulturellen und gesellschaftlichen Lebens, die ihre baukulturellen "Lieblingsorte" präsentieren. Die produktive Spannung zwischen Geschichtsbewusstsein, Erfindungsgeist und praktischem Gestaltungswillen, die an diesen Orten spürbar wird, ist in vielerlei Hinsicht beispielgebend für die Stadtbaukultur in NRW - auch in den kommenden fünf Jahren. difu
Keywords: Bebauung; Kultur; Stadtgestaltung; Städtebau; Öffentlicher Raum; Architektur; Baudenkmal; Denkmalpflege; Baupolitik; Stadtbaukultur; Baukultur; Gartenkunst; Industriegebäude; Projektbeschreibung; Landesinitiative