Partizipation von Kindern und Jugendlichen. - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Die Beiträge des Sammelbandes stellen im ersten Teil Überlegungen zu einer Partizipation von Kindern und Jugendlichen an. Im zweiten Teil folgen Beispiele aus Belgien, Österreich und Frankreich sowie aus Westfalen-Lippe. Mit der Veröffentlichung soll die Praxis der Partizipation im Bereich des Landschaftsverbands angeregt und unterstützt werden. Das gilt insbesondere für die Entwicklung eigener lokaler Partizipationskonzepte, die auf die Situation der Kinder und Jugendlichen vor Ort zugeschnitten sind. Es geht dabei u.a. um die Gründung von Kinderforen und Jugendräten, um die Entwicklung von Evaluationskriterien für Kinderbeteiligung in der Jugendhilfe, im Kinder- und Jugendparlament und um Formen der Kinderbeteiligung im Jugendamt. goj/difu
Keywords: Partizipation; Kind; Jugendlicher; Jugendpolitik; Beteiligungsverfahren; Jugendhilfe; Kinderparlament; Evaluation; Jugendamt