Urban history. Vol. 24 Part 1 May 1997. - (:unkn) unknown (University press, 1997)
Der erste der vier Aufsätze der Zeitschrift erläutert am Beispiel Edos (Tokio), Konstantinopels (Instanbul) und Hankows in China die Ursachen und den Umgang mit den großen stadtzerstörende Feuersbrünsten in den asiatischen Städten der vormodernen Zeit. Ein zweiter Aufsatz geht den Anfängen der Lebensversicherungen in der Stadtgesellschaft Londons in der Zeit zwischen 1700 und 1875 nach. Ein dritter Beitrag überprüft die Reichweite der epidemiologischen Erklärungsansätze (vor allem von McKown) für die Zeit von 1860-1920 in London, eine Ära, in der die großen ansteckenden Krankheiten bereits durch nicht-ansteckende Krankheiten als Haupttodesursache der Bevölkerung abgelöst worden waren. Dem Einfluß der Eugenik und sozialhygienischer Theorien zu Beginn des 20. Jahrhunderts in Leicester geht der vierte Beitrag nach, in dem er sich vor allem auf die Bereiche der Geburtenkontrolle, der Geisteskrankheiten und der Wohnungspolitik konzentriert. Zahlreiche Rezensionen finden sich im Anhang. goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Sozialstruktur; Krankheit; Siedlungshygiene; Bevölkerung; Geburten; Feuer; Institutionengeschichte; Wohnungspolitik; Lebensversicherung