Verkehr, Mobilität, Nudging. Zugleich zum Stand von Regulieren durch Anstoßen in Deutschland. - Smeddinck, Ulrich; Bornemann, Basil (Kohlhammer, 2018)
Verkehrsregulierung orientiert sich statt an der bloßen Bewältigung von Verkehrsmengen immer stärker an einer vernetzten Mobilität. Nudging - Regulieren durch Anstoßen - findet hier nach Ansicht des Autors ein interessantes Anwendungsfeld, insbesondere wenn Entscheidungsarchitekturen elektronisch ausgestaltet werden. Der Beitrag schildert die Entwicklung, liefert Beispiele und ordnet das Geschehen grundsätzlich ein.
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrsablauf; Verkehrsplanung; Prozesssteuerung; Planungsinstrument; Verkehrsrecht; Regulierung; Steuerung; Nudging; Mobilitätsmanagement