Die Schwebebahn in Wuppertal. - Schierk, Hans-Fried; Schmidt, Norbert (My University, 1976)
Die Entwicklung der Schwebebahn ist eng mit den sozialen und wirtschaftlichen Gegebenheiten im Wuppertal zu Ende des vergangenen Jahrhunderts verknüpft. Aufgrund der besonderen Radführung und der Straßenverkehrsunabhängigkeit hat sich die Bahn in ihrer 75jährigen Betriebszeit als das verkehrssicherste Personennahverkehrsmittel erwiesen. In dem Arbeitsheft wird die Entwicklung des Hängebahn-Verkehrssystems, die lokale Verkehrsentwicklung im Wuppertal in der 2. Hälfte des 19. Jahrh., die Diskussion über ein Hochbahnprojekt und die Entscheidung für das Hängebahnsystem, der Bau und Betrieb von 1898 bis 1903 sowie die baulichen Entwicklungen u. Veränderungen bis zur Gegenwart behandelt.
Keywords: Personennahverkehr; S-Bahn