Entwicklungslinien feministischer Mädchenarbeit. - Kagerbauer, Linda; Lormes, Nicole (Juventa, 2014)
Trotz anderslautender medial vermittelter gesellschaftlicher Diskurse, so z. B. sichtbar in der Figur der "Alpha-Mädchen" und dem mehrfach verkündeten Ende des Feminismus, lassen die realen gesellschaftlichen Verhältnisse keineswegs den Schluss zu, dass Mädchen_arbeit obsolet wäre. Heutige individualisierende Deutungsmuster sozialer Probleme/Ungleichheiten erschweren bzw. verhindern die Thematisierung komplexer gesellschaftlicher Konfliktlinien, auch im Hinblick auf geschlechter_reflektierende Aspekte. Die Autorinnen verweisen in dem Zusammenhang auf die (kritischen) Potenziale einer intersektional feministisch agierenden Mädchenarbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Geschlecht; Gesellschaftsordnung; Reflexion; Pädagogik; Mädchen; Lebenssituation; Macht; Gewalt; Unterschied; Sozialpädagogik; Konfliktbearbeitung; Mädchenarbeit; Feminismus; Erziehungshilfe; Gender; Geschlechterrolle