Planerische Gestaltungsfreiheit oder Verrechtlichung der Planung? - Kulenkampff, Eberhard (My University, 1985)
Die Frage nach einer Verrechtlichung der Planung als Problem der Beschränkung der stadtgestalterischen Freiheit hat sich in der Bundesrepublik für rund 90 % des Stadtgebiets nicht gestellt: Weder beim Wohnungsbau noch in den Industrie- und Gewerbegebieten. Auch im Stadtkern - wo man einen Konflikt zwischen starkem gestalterischem Ordnungswillen der Gemeinde und dem Selbstbewusstsein ehrgeiziger Bauherren eigentlich erwarten müsste - ist kaum ein Gebäude aus der Spannung zwischen verrechtlichter Planung und freiem gestalterischem Impetus entstanden. -z-
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Planungsrecht; Städtebaurecht; Wohnungsbau; Gestaltungsverordnung; Novelle; Gemeindeentwicklung; Gestaltungsfreiheit; Verrechtlichung