Die Genossenschaft als Rechtsform für Wohnprojekte. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Genossenschaft als Rechtsform für gemeinschaftliches Wohnen/Wohnprojekte wird von vielen Initiativen favorisiert, weil sie die Ziele und Grundsätze des gemeinschaftlichen Wohnens widerspiegelt und scheinbar idealtypisch umsetzt. Dennoch entscheiden sich nicht alle Projektinitiativen für die Rechtsform der eingetragenen Genossenschaft (eG). Was sind die Vor- und Nachteile dieser Rechtsform für gemeinschaftliche Wohnprojekte? Was unterscheidet sie von anderen möglichen Rechtsformen? Welche Konsequenzen hat die Wahl der Rechtsform "eG" für die Organisation des Projektes, für die Finanzierung und Realisierung des Projektes und für den Alltag des Zusammenlebens? Und nicht zuletzt: Wie geht das mit der Gründung einer Genossenschaft, wie kommt eine Projektinitiative dahin? Darauf will die Broschüre Antworten und damit einen Überblick zur Orientierung für Projektinitiativen, interessierte Mitglieder, Berater und Unterstützer geben.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnform; Rechtsform; Gemeinnützige Wohnungswirtschaft; Finanzierung; Genossenschaft; Wohnungsbaugenossenschaft; Gemeinschaftswohnen; Gruppenwohnung; Wohnprojekt; Fallbeispiel