Das Landschaftskonzept für die Universität Dortmund. - Ziegler, Christiane; Wachten, Kunibert; Kinder, Ulrich (My University, 1987)
Die Autoren entwickeln ein Landschaftskonzept für die Universität Dortmund, die 1968 auf freiem Feld am Stadtrand gegründet wurde.Der im Hochschulbereich geplante Landschaftspark soll nicht nur einen Ausgleich für die bauliche Nutzung anderer Flächen bieten und naturnahe Lebensräume schaffen, sondern auch Begegnungsstätte für Hochschulangehörige und Bewohner der umliegenden Orte sein.Einführend schildern die Autoren die Idee und den Anlaß der Bereichsplanung.Sie zeigen die Siedlungsentwicklung und dokumentieren, wie wichtig es ist, den städtischen Freiraum unter ökologischen Gesichtspunkten zu entwickeln.Die Arbeit ist durch zahlreiches Kartenmaterial untergliedert. gzi/difu
Keywords: Freiraumplanung; Universitätsgelände; Landschaftsplanung; Landschaftspark; Renaturierung; Landwirtschaft; Straßenplanung; Bebauung; Bereichsplanung; Hochschule; Umweltschutz; Landschaftspflege